Эксклюзив

Янис Юкша: «В нашей семье всегда всё было направлено на образование»

16 мая 2019, 20:22
16 мая 2019, 20:22 — Социальные новости

Сегодня, 16 мая, известный общественник, адвокат, профессор, член-корреспондент РАЕН Янис Юкша отмечает своё 55-летие. В связи с этим редакция медиапортала «Социальные новости» попросила его ответить на несколько вопросов.

— Янис Александрович, многим хорошо известна Ваша многосторонняя деятельность, и всё же хочется спросить: что определило Ваше жизненное кредо?

— В нашей семье ситуация сложилась так, что всё и всегда было направлено на образование. Кстати, отмечу, что я — москвич в шестом поколении по материнской линии, а мой отец, который дал мне имя, родом из Прибалтики. Дед — из Сибири. Участник Сталинградской битвы, сражения на Курской дуге, как он сам говорил, бились там врукопашную, слава богу, уцелел.

У нас в доме всегда было желание приобщить детей к книгам, и прочее, и прочее. У меня бабушка — математик, у меня и мама математик, и дядя математик. А я вот оказался юристом. Но, кстати, по первому образованию я инженер, закончил инженерный факультет МИНХ им. Г. В. Плеханова и даже проработал один год по специальности. Потом уже закончил юрфак МГУ — поняв, что в бизнесе, которым я занимался, необходимы специальные знания.

— Вы, как мне довелось слышать, ещё и музыкант?

— Это тоже вехи. Я играл в Ансамбле скрипачей города Москвы, учась в общеобразовательной школе и одновременно занимаясь музыкой в школе имени С. С. Прокофьева. Я стоял на сцене Кремлёвского Дворца съездов на 60-летие Октября — перед Брежневым и всеми, кто приезжал в страну в честь этого события. Играли и в зале Консерватории, в котором мы каждую субботу выступали, и в концертном зале «Россия», ныне снесённом. Параллельно с этим я занимался спортом, занимался дзюдо — это было почти что-то экзотическое: тогда считалось, например, что самбо заниматься хорошо, а карате вообще было запрещено.

Я продолжал заниматься музыкой, создал рок-группу, которая стала лауреатом международного конкурса, заняла второе место. А комиссию возглавлял Утёсов…

— Но что же привело в научную и юридическую сферу?

— Постепенно пришло и это. Всё, чем я занимался, создало импульс последующего движения. Кстати, стал я и секретарём комсомольской организации Министерства торговли СССР — было даже такое. В итоге я с Артёмом Тарасовым познакомился, с будущим первым миллионером России: он в меня буквально «вцепился» — я был самым молодым членом кооператива «Техника». В итоге Артём стал моим другом — до самой своей смерти.

Тогда, занимаясь бизнесом — а мы входили в тройку самых крупных компаний, которые торговали электроникой в России, — я понял, что надо заняться чем-то другим, и в середине 1990-х годов поступил на юридический факультет МГУ и закончил его весьма успешно, если считать, что 225 человек поступили, а из них закончили 47.

И увлёкся. Сразу же меня пригласили в Плехановский — читать лекции, заниматься со студентами. Всё вокруг рушилось, а я начал заниматься научной деятельностью.

Итогом моей работы сразу стало написание книг — исследования превратились в статьи, учебники. Защитил кандидатскую диссертацию, после этого стал доцентом. Постепенно пришёл к должности профессора Плехановского университета.

— А как начала складываться адвокатская карьера?

— Параллельно с университетской деятельностью получил статус адвоката. Это не было самоцелью, но так сложилось в общественной сфере. Я постоянно пытался выражать свою точку зрения. Ещё раз говорю: я из преподавательской семьи, и может быть, поэтому — вообще на генном уровне — я несколько раз признавался лучшим преподавателем вуза: это такая награда от студентов, студенты сами выбирают преподавателя.

Неоднократный статус преподавателя года — вузовская награда, студенческая награда. Награды — благодарности от Министерства.

— Теперь Вы — известный адвокат, эксперт. Что в Вашей жизни значит этот опыт?

— Мне довелось стать членом Экспертного совета Адвокатской палаты Московской области. Мы здесь много работаем в законодательной сфере. Являюсь председателем Совета по совершенствованию законодательства Российской Федерации политической партии «Родина».

Действительно, юридическая деятельность для меня много значит. Когда менялась структура РАЕН, я участвовал в разработке Устава Академии, был награждён памятным знаком Академии — за заслуги в развитии науки и экономики России .

И, знаете, проводится такой конкурс — «Поют юристы Москвы», так я от Палаты на нём выступал, стал лауреатом…

— Значит, прежний импульс работает?

— Да, и поддерживает в творчестве.

— Вы — автор многих научных изданий…

— Выпустил уже 12 учебников по праву, они активно продаются, их переиздают. В прошлом году было опубликовано «Гражданское право» в двух частях. «Комментарии к Гражданскому кодексу» также считаю успешной публикацией — книга стала бестселлером, была распродана мгновенно.

Вот, выпустил эти учебники. Но главным стало другое. Долго вынашивал идею, год работал: как изложить некоторые свои философские взгляды в иносказательной форме. В итоге получилась книга «Базилевс» — роман-сказка для взрослых, или сказка про котика. Её много людей прочитало, в том числе Владимир Хотиненко, и речь в конце концов зашла о фильме по этой книге. Более того, я вёл переговоры с замминистра культуры, который возглавлял блок кинематографии. Ему тоже всё очень понравилось, но денег, как мне сказали, нет. Надо держаться! Могу сказать, что появились и те, кто готов сделать сериал по этому роману.

Беседовала Татьяна Родионова