Общество

Эксперты подняли вопрос о необходимости поправок в Конституцию России

12 августа 2019, 19:05
12 августа 2019, 19:05 — Социальные новости

Эксперты подняли вопрос о необходимости поправок в Конституцию России, закрепив в главном документе России права православного большинства, русских, — пишет агентство «Ветеранские вести».

Новый виток обсуждения пошел после заявления спикера Госдумы Вячеслава Володина о необходимости внесения поправок в Основной закон. С его точки зрения, проблема в дисбалансе между различными ветвями власти.

Заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Константин Малофеев, также высказывающий свою позицию по отношению к существующей Конституции, считает, что она может развиваться как путем толкования, так и путем внесения поправок.

Более того, существующий документ «откровенно плох», приводится мнение Малофеева. Объясняется это, прежде всего, годами создания Основного закона. Именно в начале 1990-х во всех кабинетах всех уровней властей сидели американские советники, которые, по сути, и создавали это «нетленный» фундамент российского государства. «Это годы максимального унижения России, именно с этими «советниками» мы сейчас находимся в состоянии гибридной войны», — констатирует Малофеев, уточняя, что главная задача конституции — служить основным законом, который «должен отражать основные принципы существования нации».

Конституция же 1993 года, уверен Малофеев, ничего подобного не отражает.

«Но есть у этого документа и бесспорный плюс: «мы стараемся его не замечать». Решения принимаются, как и положено, как и должны приниматься в России, в связи с интересами государства, а вовсе не с этой непонятной конституцией», — объясняет Малофеев, который окончил юрфак МГУ как специалист по конституционному праву.

Всё это приводит к тому, что конституцию 1993 года необходимо менять.

Прежде всего, по мнению главы ВРНС, необходимо изменить основные положения — 1-ю и 2-ю главы, которые основаны на либеральной догме, где России отводится роль колонии. Стоит подчеркнуть, что именно в них описаны права и свободы человека, отделение Церкви от государства.

В сегодняшней конституции прописаны только права. И никаких обязанностей — ни со стороны государства, ни со стороны самих людей.

«Мы очень патерналистский народ. Мы ждем от государства помощи. И если у нас такое общество, если у нас такой народ — значит, мы должны отразить эту роль, она должна быть прописана в конституции», — продолжает Малофеев.

Буржуазия хотела прав, а не обязанностей. И сейчас мы получили документ, который не прописывает никаких обязанностей. Поэтому важно закрепить роль государства как отца.

«Вместо этих прав и свобод у нас должно быть Православие. Потому что мы православная страна. Какая будет роль Православия в государстве — это вопрос общественной дискуссии, обсуждения. Но это обсуждение должно быть», — полагает Малофеев, подчеркивая, что вопросы нравственности и морали также должны встать на первые места в главном документе страны.

«Про Православие в стране, в которой больше 100 млн православных, не сказано ничего. Там сказано, что Россия многонациональная страна, Церковь отделена от государства. При этом Церковь названа Церковью — что, безусловно, христианское понятие», — недоумевает заместитель главы ВРНС.

Полностью солидарен с ним и председатель Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Гаврилов.

«К конституции есть ряд основных претензий… И мы хотели бы, чтобы роль традиционных конфессий, прежде всего Русской Православной Церкви, значимость семьи, патриотизма, любви к Родине более явно присутствовали в тексте конституции», — приводятся его слова.

Согласен с этой позицией и член фракции «Единая Россия» Николай Земцов. По его мнению, главная задача конституции – обеспечить защиту традиционных укладов нашего общества, нравственности и семейных ценностей.

Как это ни парадоксально, но на десятках страниц конституции ни разу не упомянуто определение «русский».

«Мы русские. Это прилагательное слово, мы знаем, что может быть русский чеченец, русский татарин, русский казах. Но не отразить роль русского народа, народа, построившего государство, которое теперь живет по этой конституции, невозможно. А этого нет в конституции», — печально признаёт заместитель главы ВРНС, добавляя, что «по документу живут 146 миллионов в основном русских людей, а слово «русский» упомянуто только один раз — когда говорится про русский язык».

Эксперты сходятся во мнении, что необходимо начать обсуждение в обществе по вопросу изменения конституции России. Для начала вынести вопрос порядка созыва Конституционного собрания и закона о Конституционном собрании. Это бы помогло одновременно учесть правопреемство России, Российской Федерации как правопреемницы Российской Империи, указывается в материале.

Ранее россияне назвали самые важные для них пункты Конституции.