Эксклюзив

Проект «Школьная рыба» сможет оздоровить питание детей — Бражко

26 апреля 2019, 13:45
26 апреля 2019, 13:45 — Социальные новости

Для организации более здорового питания учащихся пора подумать о новых проектах — например, таком, как «Школьная рыба». Об этом заявил на прошедшем сегодня в Москве круглом столе «Качество рыбной продукции: от социального спроса к потребительскому предложению», организованном Общероссийским движением «За реальные дела!», координатор Федерального проекта «За Честные Продукты!» Александр Бражко.

«Рыба — продукт, непосредственно связанный с продолжительностью жизни. Однако культура потребления этого продукта у нас в стране низкая, что имеет ряд причин, в частности, недостаточный уровень дохода населения», — сказал эксперт.

«Кто сегодня главный потребитель рыбы? Одними из наиболее заметных должны быть детские сады и школы, но там основная задача — «откормить» детей на основе меню «белки — жиры — углеводы». А чтобы подразделить, например, те же углеводы на две группы — об этом речь не идёт. И кормят детей «непонятными» макаронами за 10 рублей.

В школах необходимо вводить пропаганду здорового образа жизни и здорового питания, но для этого нужно создать условия. Например, сегодня у школьника перерыв для приёма горячей пищи — 10 минут. Считаю, во-первых, что обеденный перерыв у учащихся должен быть увеличен. Полагаю, что если сделать перерыв на час — час двадцать минут, минимум половина учеников пойдёт обедать домой, а это — самое здоровое питание.

Во-вторых, мы должны вводить семейную пропаганду правильного питания для достижения здорового долголетия. Мероприятия нужны совместные — и для детей, и для родителей.

Наконец, в-третьих, нужна свобода выбора: никаких «комплексных» обедов, ребёнок должен сам выбирать блюда.

При этом роль рыбы в питании детей должны помочь разъяснить в Минздраве и Минобразования», — резюмировал Бражко.

Ранее сообщалось, что правительство ужесточит контроль за питанием в детских госучреждениях.