Без рубрики

В школьных столовых выявили многочисленные нарушения норм питания

19 сентября 2019, 12:05
19 сентября 2019, 12:05 — Социальные новости

В школьных столовых выявили многочисленные нарушения норм питания. Об этом сообщила газета «Известия», ссылаясь на данные проверок 500 образовательных учреждений России, проведённых специалистами Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского в течение трёх лет.

Как обнаружилось, каждое четвёртое блюдо урезается по объёму, в основном это относилось к белковым продуктам. Нарушения были найдены также в балансе питательных веществ и условиях приготовления школьного питания.

Много недостатков выявили в организации питания детей: в частности, это постоянная смена поставщиков, которая, как считают исследователи, происходит из-за поиска более дешёвой продукции в ущерб качеству.

Издание отмечает, что в Роспотребнадзоре подтвердили наличие замечаний, но при этом отметили, что их количество сокращается.

При этом в адрес Роспотребнадзора приходят сотни жалоб на неудовлетворительную организацию питания в школах, детсадах и интернатах. Специалисты названного московского вуза провели проверки в разных регионах страны — в Северо-Западном, Центральном и Сибирском федеральных округах.

Было установлено, что масса выхода четверти блюд из меню — в основном это касалось белковых продуктов — была меньше норматива на 12,5–24%. Напитки не доливали на 10%. Рацион характеризовался несбалансированностью по соотношению белков–жиров–углеводов. Первых двух компонентов было меньше нормы в среднем на 10%, а углеводов — больше на 23,7%.

Как отметила врач-диетолог и гастроэнтеролог отделения гастроэнтерологии НИКИ педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Оксана Комарова, такой рацион, в частности, преобладание рафинированных жирных и углеводных продуктов и недостаток клетчатки, способен привести к раннему развитию «болезней цивилизации» — ожирению, сахарному диабету, сердечно-сосудистым патологиям. При этом фастфуд, который продают школьникам в столовых, щедро насыщают всевозможными добавками , вызывающими аллергию.

Фиксируется немало случаев поставок, не соответствующих требованиям безопасности. Увеличивается доля неудовлетворительных проб пищевых продуктов (продовольственного сырья) по микробиологическим показателям: с 1,4% в 2015 году она выросла до 1,9% в 2019 году.

В 2020–2021 годах ученые запланировали провести аналогичные исследования в Москве и Санкт-Петербурге, указали «Известия».

Ранее эксперт отметил, что с «детским Вискасом» надо бороться государственной программой.