Общество
Снять техностресс поможет юмор
Автор: Tatiana
28 апреля 2020, 12:52
Снять техностресс, наряду с использованием экспертных практик, поможет юмор. Об этом сообщил «Деловой квартал — Нижний Новгород» на основе выступления Ромеро Рейес Илакаи — креативного интегратора и стратегического директора проекта Persona Grata Group, кандидата физико-математических наук, популяризатора науки — в прямом эфире издания.
Как отмечается, из-за большого объема информации и количества социальных связей возникает ощущение перегруженности и неудовлетворенности. Так, в условиях удаленной работы постоянный инфошум — огромное количество контактов, растущий объем публикаций в социальных сетях и СМИ — у многих вызывает тревогу или апатию.
Чаще всего — около 30% — люди снимают этот вид стресса, резко снижая количество уведомлений, просто отключая все лишнее.
Около 19% используют дополнительные инструменты: «не беру ноутбук домой», «не читаю корпоративную почту», «не использую компьютер дома», «не реагирую на рабочие чаты», «завел привычку отвечать на сообщения, когда удобно мне».
Порядка 16% опрошенных практикуют полный информационный детокс: выезжают на природу, устраивают длительные прогулки без гаджетов, проводят выходные без соцсетей.
Есть небольшая (около 9%) доля тех, кто решает вопрос радикально и вообще удаляется из социальных сетей.
Еще 9% включает осознанность: занимаются медитацией, выстраивают личные границы.
И есть 16% тех, кто использует деструктивные способы ухода от техностресса: алкоголь, наркотики, уход на сутки и более в компьютерные игры или даже увольнение.
Условно людей можно разделить на два типа: «железные люди» и «профессоры Х». Первые амбициозны, и всегда стремятся к новым достижениям, вторые за многое отвечают и им важно общее благополучие.
Люди, чей стиль работы близок «железному человеку» при технострессе сталкиваются с депрессии и апатией, теряют вкус к жизни и ничего не делают. Профессоры Х, напротив, испытывают тревожность: «как все успеть», «как не упустить важной информации»«я не справляюсь с этим». Есть и те, кто в зависимости от ситуации применяет тот или иной стиль работы.
Первое, что нужно сделать – вернуть себе ресурсное состояние. Второй этап — переход к внутреннему контролю, и лишь потом применение стратегии по предотвращению техностресса.
Для возвращения ресурсного состояния помогают простые доступные даже дома вещи: сон, пение, ритмичные занятия (танцы, прыжки на скакалке, шинковка еды и т.п.), медитации и упражнения по дыханию.
Но, помимо этого, есть еще полезная информация на основе одного эксперимента: два борца участвовали в соревнованиях, после борьбы одного отправили медитировать, а второго — смотреть юмористическую ТВ-программу. Через 40 минут у обоих измерили уровень кортизола. Он оказался ниже у борца, который смотрел юмористическое шоу. Смех — один из неуправляемых факторов, который помогает снизить стресс, пишет издание.
Ранее сообщалось, что мигрантов предложили депортировать во избежание социального кризиса.
Подписывайтесь на Социальные новости: