Главное

В Роскачестве рассказали о пользе и вреде овсянки

16 сентября 2020, 10:38
16 сентября 2020, 10:38 — Социальные новости

Несмотря на известные полезные свойства овсяной каши, покупатели остерегаются того, что покупаемые в магазине хлопья могут оказаться несвежими или иметь примеси. Эксперты предупреждают, что с осторожностью к овсянке нужно также относиться тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Об этом сообщает Роскачество.

«Одни считают, что главное в овсяной каше – пищевые волокна, другие хвалят ее за содержание биотина, калия, магния и других веществ. На самом деле нельзя выделить какой-то один компонент из овсянки, который полезнее, чем другие. Польза складывается из комплекса полезных элементов. Правда, на концентрацию полезных веществ влияет вид овсянки, из которой готовят кашу: из крупы, цельнозерновых хлопьев или хлопьев, которые можно заваривать кипятком», – приводятся в сообщении слова дипломированного нутрициолога, члена РОСНДП Нагимы Семчуковой.

Она пояснила, что больше всего пользы сохраняется в овсяной крупе, но главный ее недостаток – на приготовление овсяной каши уходит от 45 до 60 минут, а иногда и больше.

«Однако к такой каше нужно отнестись с осторожностью тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, потому что могут возникнуть трудности с перевариванием. Кстати, это же касается и каши, приготовленной из овсяной крупы», – предупредила Семчукова.

Очищенные зерна менее полезны, потому что при изготовлении из них удаляются отруби и зародыш. Остается только эндосперм, практически полностью состоящий из углеводов.

«Каши из пакета быстрого приготовления, особенно если это единственное, что вы съели на завтрак, не дадут необходимой сытости до обеда, и, вероятнее всего, в течение дня вы съедите больше, чем если бы у вас был полноценный завтрак. При этом в таких кашах зачастую присутствует добавленный сахар», – пояснила специалист.

В свою очередь кандидат медицинских наук, врач-диетолог Дарья Русакова отметила, что максимальную пользу ежедневные завтраки из одной овсянки не принесут. Гораздо лучше будет чередовать разные крупы.

«В каждой каше есть свои плюсы и минусы. Разнообразие – одно из главных правил классической диетологии», – рассказала Русакова.

Ранее сообщалось, что в России рекордно взлетели цены на овсянку.