Общество

Диетолог назвала полезные свойства спаржи

18 марта 2022, 21:57
18 марта 2022, 21:57 — Социальные новости

Врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиники», кандидат медицинских наук Оксана Михалева рассказала, что спаржа обладает полезными свойствами. Об этом передаёт «Лента.ру».

Спаржа богата пищевыми волокнами и белком, отметила Михалева. Диетолог сообщила о том, что в овоще содержатся фитонутриенты, которые можно разделить на пять групп.

Так, к первым веществам относятся сапонины. Они снижают общий уровень холестерина и липиды низкой плотности. Кроме того, вещества, содержащиеся в спарже, справляются с опухолями и грибком.

Обогащённая витаминами группы В спаржа улучшает обмен веществ, уменьшает риск атеросклероза и иных сердечных заболеваний. Особенно важна для деления клеток и формирования ДНК фолиевая кислота (витамин В9), помогающая при беременности. В спарже также есть витамины К и Е.

Овощ также содержит такие минералы, как селен, кальций, медь, цинк, магний, марганец, калий и фосфор. Они улучшают здоровье костей, кожи, волос и ногтей, иммунной системы, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Против рака и диабета в спарже встали биофлавоноиды. Они, как антиоксиданты, выводят из организма холестерин.

Ранее Социальные новости писали, что американский диетолог назвала напиток, спосбствующий снизить риски ожирения. Специалист объяснила такой эффект — пробиотики, содержащиеся в нём, поддерживают микрофлору организма.