Общество

7 марта Государственный музей-заповедник «Остафьево» — «Русский Парнас» откроет выставку «Выход в свет. Балы и салоны в Москве XIX века»

1 марта 2023, 18:16
1 марта 2023, 18:16 — Социальные новости

7 марта Государственный музей-заповедник «Остафьево» — «Русский Парнас» откроет свою последнюю выставку: «Выход в свет. Балы и салоны в Москве XIX века». Это только первый случай передачи 73 произведений искусства из коллекции Тропинина другим учреждениям.

Как рассказал Юрий Евтюхин, директор музея-заповедника «Остафьево»-»Русский Парнас», в XIX веке Остафьево славилось своими пышными балами, и многие выдающиеся представители русской культуры, среди которых были писатели и поэты, посещали усадьбу как своеобразный салон.

На портретах, представленных в экспозиции, запечатлены представители культурной элиты: виртуозный скрипач и композитор, автор гимна «Боже, царя храни» А.Ф. Львов, оперная певица А.М. Степанова, знаменитая трагическая актриса Е.С. Семёнова, композитор и дирижёр А.А. Алябьев, поэт и баснописец И.И. Дмитриев, хозяйка литературного салона польская поэтесса Анна Новаковская, а также портреты светских красавиц Н.А. Еропкиной, А.Е. Бенардаки, хозяек гостеприимных домов В.П. Самсоновой и А.А. Окуловой.

На выставке «Выход в свет» представлены не только живописные и графические работы, но и прикладные предметы: веера, сумочки, табакерки — даже мебель. Дополняют эти произведения искусства реконструкции, демонстрирующие бальные костюмы из частной коллекции.

В музее-заповеднике «Остафьево» будет представлена мебель, изготовленная русскими мастерами в начале XIX века, в том числе диван и кресло из красного дерева, а также западноевропейские чайные столики. На выставке также будут представлены бальные аксессуары.

Выставка «Выход в свет» знакомит посетителей с традициями, связанными с балами и маскарадами, дает представление о дизайне костюмов в разные эпохи. Здесь также представлена информация о том, как вели себя люди во время светских приемов. Едва уловимыми движениями веера дама могла передать поклоннику, что он ей интересен, ответить на вопросы, заданные другими участниками вечеринки, или договориться о дальнейших встречах.

Символом сотрудничества двух музеев, участвующих в этой выставке, стала книга, по которой посетители учатся танцевать в бальном стиле, и крошечный карандаш для учета оценок. Аутентичные предметы быта и мебель девятнадцатого века перенесут посетителя в прошлое, позволяя представить, какой была жизнь в то время.
«Выставка в свет» исследует досуговую культуру Москвы столетней давности — время, когда балы и салоны были местом, где привилегированные россияне формировали общественное мнение. Культурные коды бала и салона больше не актуальны, но есть много источников, из которых можно собрать воедино их историю.

Бал — это вид развлечения, существовавший как в дворянских, так и в купеческих кругах. Балы использовались для церемоний, ритуалов и апофеоза самопрезентации. В то же время они обеспечивали веселье — это почти единственный способ познакомиться и провести время с представителями противоположного пола.
Дамы были одеты в свои лучшие платья, джентльмены носили белые перчатки и лакированные туфли, и у каждого был веер. Драгоценности покупались для подарков друзьям или членам семьи.
Танец был искусством, которому обучались в дворянских семьях в течение многих лет. Обучение начиналось с пяти лет и продолжалось до достижения молодым человеком брачного возраста. Бал служил как посвящением во взрослую жизнь, так и признанием этого статуса обществом, когда дочь или сын обручались. Салоны — это общественные собрания, объединяющие группу людей с общими интересами.

В отличие от балов, где подавались прохладительные напитки и пары танцевали, чтобы развлечь гостей, салоны не предполагали подобных фривольностей. Сюда приглашали интеллектуалов и художников представить новые работы; вместе с публикой (среди которой часто были и другие известные личности) обсуждались культурные вопросы за чашкой кофе — или вина, если спиртные напитки были запрещены во время сухого закона.

В великосветских салонах культура часто сосредотачивалась вокруг известной женщины, отмеченной как своей красотой и обаянием, так и интеллектом. Именно в женских салонах многие выдающиеся писатели и музыканты имели возможность впервые представить свои произведения публике. На сегодняшнем жаргоне гости салона были похожи на фокус-группу — их мнение влияло на то, насколько хорошо автор был принят обществом.