Общество

Эксперты прокомментировали, как возвращение имущества религиозного назначения скажется на музеях и бизнесе

23 июня 2023, 21:39
23 июня 2023, 21:39 — Социальные новости

Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение парламента поправки в законы, регулирующие приватизацию имущества религиозного назначения. Согласно инициативе, все сделки по передаче такого имущества в частные руки, совершенные с 2010 года, признаются недействительными, пишет «Общественная служба новостей». Музейное сообщество и представители частного бизнеса выразили обеспокоенность тем, что это открытие может поставить под угрозу частные коллекции, музеи иконописи и даже недвижимость, которая долгое время использовалась в коммерческих целях.

Напомним, Федеральный закон о возврате имущества религиозного назначения был принят в ноябре 2010 года. В то время было закреплено право передавать религиозное имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, исключительно религиозным организациям. Уже тогда закон вызвал недовольство сотрудников музея, так как государство и общество могут лишиться многих памятников культуры. Был достигнут компромисс за счет того, что объекты, входящие в музейный фонд России, Архивный фонд России и фонд Национальной библиотеки, то есть представляющие не религиозную, а культурную ценность, не подчинялись закону. Обращается внимание, что речь идет о приобретении имущества у добросовестных владельцев.

Согласно новой инициативе Государственной Думы, планируется внести изменения не в сам закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», а в статью 3 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» и статью 21 Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях».

По мнению автора поправок, главы комитета Госдумы по собственности, земельным ресурсам и имущественным отношениям Сергея Гаврилова, необходимо утвердить Положение о значимости сделок, совершенных после принятия закона о передаче религиозного имущества в 2010 году. Вместе с ним документ внесли на рассмотрение заместители председателя Госдумы Петр Толстой, Владислав Даванков, Анна Кузнецова и Леонид Слуцкий.

Андрей Кашанин, кандидат юридических наук, заместитель директора Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, рассказал, к чему могут привести новые поправки в общественную деятельность.

«Отметим, что речь идет, по сути, об изъятии имущества у добросовестных владельцев. Тех людей, которые когда-то приобрели имущество в порядке приватизации. Предлагается признавать ничтожными сделки с глубиной аж с 2010 года, и это, конечно, довольно серьезное нарушение принципов и балансов, на которых сейчас стоит гражданский кодекс» – отметил Кашанин.

По его мнению, инициатива парламентариев серьезно меняет «правила игры» рынка приватизации, которые действовали многие годы.

«В чем тут базовая проблема: нужно найти баланс между законностью, и стабильностью гражданского оборота. Понятно, если вы приобрели где-то имущество, вам совсем не радостно, что спустя 10 лет вам предлагают это имущество просто отдать» – рассказал эксперт.

В случае изменений в нормативных актах имущественные отношения в стране придется серьезно пересмотреть, считает эксперт, поскольку к имуществу религиозного назначения относится не только культурное наследие, но и недвижимое имущество.

«Я бы хотел подчеркнуть, что имущество религиозного предназначения — это не только храмы, монастыри и утварь. Это далеко не так. Под имуществом религиозного назначения понимается любое имущество, используемое для обслуживания религиозных объектов. Это могут быть любые объекты недвижимости, дома постояльцев, доходные дома и земельные участки тоже туда попадают. В законе есть норма о том, что и они могут быть признаны имуществом религиозного назначения. Под ударом окажется довольно широкий круг объектов недвижимости. В Москве это могут быть старые здания, которые уже давно используются как учебные или административные здания» – заключил Кашанин.

Эти опасения разделяют и представители бизнеса. Как прокомментировал Общественной службе новостей бизнесмен Дмитрий Потапенко, среди имущества религиозного назначения достаточно много сопутствующей недвижимости.

«Тут непонятен перечень имущества. Признать той или иной ценностью для религии можно любой объект. И люди, которые получали много лет назад недвижимость в долгосрочную аренду, а я напомню, что в собственность объекты культурного наследия никто не получал, сейчас находятся под риском изъятия» – отметил Потапенко.

Отвечая на вопрос, какие именно объекты попадают в зону риска, Потапенко отметил, что это могут быть даже дома и винодельни.

«Это могут быть даже обычные дома. В советские года они пришли в негодность, а уже в современной России были приведены в порядок предпринимателями. Монастырские подворья были большие, были земли и даже винодельни при монастырях» – рассказал бизнесмен.