Общество
Ъ: рост экспорта привел к удорожанию консервов на 25%
Автор: Марта Леви
28 марта 2024, 23:23
Производители рыбных консервов из тихоокеанских сардин (иваси) сообщили, что цены на продукцию выросли на 23-25%. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ«. Рост цен был вызван высоким потребительским спросом в условиях сокращения предложения. Кроме того, увеличился экспорт консервов в Китай.
Рост цен также связали с ростом издержек производства и ростом стоимости транспортировки. В этом году в России стартовал эксперимент по маркировке некоторых видов консервов. Согласно ранее подписанному постановлению Правительства РФ эксперимент будет проводиться до 31 августа. Отмечается, что участие в эксперименте является добровольным, производителям бесплатно выдаются коды маркировки.
В рамках пилотного режима кроме желе, мармелада, фруктового пюре маркируются мясные и рыбные консервы, овощные консервы, морепродукты, орехи, фрукты, грибы. Эксперимент не распространяется на консервированное детское питание для маленьких детей до 1 года.
Ранее «Социальные новости» информировали, что в СПбГПМУ студенты будут платить за прогулы.
Подписывайтесь на Социальные новости: