Общество
Neurology: фастфуд и газировка повышают риск инсульта на 8%
Автор: Марта Леви
23 мая 2024, 23:04
Ученые из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне узнали, что злоупотребление такими ультра-обработанными продуктами, как фастфуд, чипсы, мороженое, сладкие газированные напитки могут повысить риск инсульта на 8%. Об этом пишет Газета.ру.
Такая пища содержит большое количество сахара, соли и жиров. В ходе эксперимента выявлено было у 768 человек когнитивные нарушения, а 1108 даже перенесли инсульт. По подсчетам ученых, десятипроцентное увеличение количества употребляемых ультрапереработанных продуктов связано с повышением риска развития когнитивных нарушений на 16%.
Кроме того, выяснилось, что злоупотребление такой пищей увеличивает вероятность инсульта на 8%. А вот у людей, предпочитающих минимально обработанные продукты, риск острого нарушения мозгового кровоснабжения на 9% ниже.
Ранее «Социальные новости» информировали, что отказ от яиц не повлияет на холестерин.
Подписывайтесь на Социальные новости: