Общество
Биотехнолог Куликов: сыры с плесенью содержат токсичные вещества
Автор: Марта Леви
26 августа 2024, 08:39
Заведующий кафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов поделился мнением о самых опасных для человеческого организма видах сыров. Об этом пишет РИА Новости.
Как стало известно, рекомендуется употреблять с осторожность виды сыров с плесенью, к которым относятся бри, рокфор, горгонзола, дорблю, камамбер и аналогичные сорта. В них наличествуют токсичные вещества, которые способны спровоцировать развитие таких заболеваний, как листериоз, энцефалит и менингит.
По словам Куликова, сыры с плесенью не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, а также больным с проблемами желудочно-кишечного тракта. Кроме того, нежелательны они и детям до пяти лет. Бри и камамбер являются отчасти полезными, поскольку помогают синтезу витаминов группы В и здоровому пищеварению. Но объем их нужно для взрослых ограничивать 40-50 граммами в сутки.
Самым неприятным и при этом опасным сыром является касу марцу, его еще называют «гнилой сыр» или «червивый сыр». Производят его на Сардинии из другого сорта сыра — сардинского пекорино, и он содержит в себе живые личинки сырной мухи.
Ранее «Социальные новости» информировали, что КС РФ поручил разработать нормы конвойного содержания граждан.
Подписывайтесь на Социальные новости: