Общество

Гастроэнтеролог Дианова: риск диабета на 62 % повышает красное мясо 

9 октября 2024, 18:54
Фото: Общественная Служба Новостей
9 октября 2024, 18:54 — Социальные новости

Гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова отметила, что красное мясо является самым опасным для диабетиков продуктом. Об этом пишет портал Лента.ру. По словам эксперта, завершившееся еще в 2023 году в США масштабное исследование показало следующее: значительное потребление красного мяса серьезно повышает риск развития сахарного диабета на 62 процента.

При этом отмечается, что замена всего одной порции такого мяса на источники растительного белка, к примеру, ореховые или бобовые, снижает вероятность развития указанного заболевания почти вполовину — на 30 процентов.

Гастроэнтеролог объяснила данный факт тем, что гемовое железо, а также насыщенные жиры и химические консерванты, имеющиеся в мясе, существенно провоцируют в организме воспаление и окислительный стресс. Все это приводят, в свою очередь, к накоплению висцерального жира, ожирению, инсулинорезистентности, следствием чего и становится сахарный диабет.

Ранее «Социальные новости» информировали, что томография выявила современные детали в мечах железного века.