Главное

Общественники призвали к «скорой помощи» медицине в уральской глубинке

23 августа 2019, 18:53
23 августа 2019, 18:53 — Социальные новости

Общественники проехали 6 тыс. км по уральской глубинке с целью провести мониторинг состояния медицинской помощи населению. Об этом медиапорталу «Социальные новости» сообщили гражданские активисты Свердловского региона.

«Мы добровольно, за свой счёт, взяли отпуска и решили объехать север Свердловской области. Сегодня мы приехали в Североуральск. По пути посетили 20 муниципальных округов, и лишь в двух из них обнаружили удовлетворительную ситуацию с медицинским обслуживанием», — сказал активист Виталий Балашов.

«В ходе поездки составляем диагностическую карту медицины — больниц, фельдшерских пунктов и поликлиник. Собираем материал, фотографируем и снимаем видео», — добавил он.

Другой активист, фельдшер выездной бригады скорой помощи Алексей Коровкин, 22 года работающий в городе Новая Ляля, считает необходимым обсудить вопросы модернизации первичного звена здравоохранения на Урале, в Свердловской области, на самом высоком уровне. По мнению Алексея Коровкина, именно здесь сложилась чрезвычайная ситуация с доступностью медпомощи. Если в срочном порядке не принять меры – уральцев ждет социальная катастрофа.

По словам Коровкина, он работает в том самом округе, где медсёстры детской больницы весной объявляли забастовку. Они не саботажники, уверен активист. Таким образом медперсонал лишь пытался привлечь внимание властей к бедственному положению. Зарплаты – ниже прожиточного минимума, в медучреждении нет перчаток и шпателей, а униформу врачи и сестры покупают за свой счёт.

В итоге недовольных попросили уволиться, а глава свердловского Минздрава отчитался, что факты нарушений не подтвердились, указал Коровкин.

Накануне, 22 августа, хирурги сразу двух больниц Нижнего Тагила массово подали заявления на увольнение. Причина та же – перегрузки, низкие зарплаты, отсутствие необходимого оборудования и расходных материалов.

«Я объехал 19 муниципальных образований, где проживает полмиллиона уральцев. Ситуация критическая. Врачи уходят в платную медицину, средний и младший медицинский персонал ищет лучшего заработка в других профессиях, здания больниц дышат на ладан», — отметил уральский фельдшер.

Согласно данным, приведённым активистами, в городах и посёлках численностью менее 50 тысяч человек закрылись родильные дома, уезжают узкие специалисты. В селе Кишкинское есть опасность обрушения здания ФАПа. В посёлке Атымья за 9 млн руб. отремонтировали больницу, закупили диагностическую аппаратуру, а спустя год клиника «угодила» под оптимизацию. Оборудование вывезли, здание ветшает. И таких фактов критически много для малых городов и посёлков Урала.

При подобном подходе чиновников не постигнет ли нацпроект «Здравоохранение» печальная участь, задаются вопросом уральские активисты.

Ранее медики назвали главные жалобы россиян.