Врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиники», кандидат медицинских наук Оксана Михалева рассказала, что спаржа обладает полезными свойствами. Об этом передаёт «Лента.ру».
Спаржа богата пищевыми волокнами и белком, отметила Михалева. Диетолог сообщила о том, что в овоще содержатся фитонутриенты, которые можно разделить на пять групп.
Так, к первым веществам относятся сапонины. Они снижают общий уровень холестерина и липиды низкой плотности. Кроме того, вещества, содержащиеся в спарже, справляются с опухолями и грибком.
Обогащённая витаминами группы В спаржа улучшает обмен веществ, уменьшает риск атеросклероза и иных сердечных заболеваний. Особенно важна для деления клеток и формирования ДНК фолиевая кислота (витамин В9), помогающая при беременности. В спарже также есть витамины К и Е.
Овощ также содержит такие минералы, как селен, кальций, медь, цинк, магний, марганец, калий и фосфор. Они улучшают здоровье костей, кожи, волос и ногтей, иммунной системы, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Против рака и диабета в спарже встали биофлавоноиды. Они, как антиоксиданты, выводят из организма холестерин.
Ранее Социальные новости писали, что американский диетолог назвала напиток, спосбствующий снизить риски ожирения. Специалист объяснила такой эффект — пробиотики, содержащиеся в нём, поддерживают микрофлору организма.
По поручению директора Росгвардии генерала армии Виктора Золотова заместитель главы ведомства генерал-полковник Алексей Воробьев и…
Сотрудники Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Самарской области готовят к отправке в зону проведения…
За первые 10 месяцев 2024 года Московский регион посетили почти 105 тысяч иностранных туристов, и…
Власти Британии и Франции заподозрили недавно известную оборонную компанию Thales в коррупции и взяточничестве. Об…
США не меняли на данный момент подходов к ядерному развертыванию и не видят каких-либо перемен…
Старинный кувшин IV-X вв. н. э. случайно обнаружили волонтеры на берегу реки в Северной Осетии…