Общество

Главархив Москвы рассказал о борьбе с эпидемией гриппа в столице в 1943 году

9 апреля 2020, 17:16 — Социальные новости

Главархив Москвы напомнил, как шла борьба с эпидемией гриппа в столице в 1943 году, — сообщило АГН «Москва» со ссылкой на пресс-службу учреждения.

Как рассказали представителям агентства, в тот год для борьбы с эпидемией гриппа наркомат здравоохранения СССР приказывал ежедневно мыть общественный транспорт и помещения зданий с применением растворов хлорной извести, а также регулярно проветривать помещения.

В архивном фонде столицы имеется приказ наркома здравоохранения СССР Георгия Митерева «О мероприятиях по борьбе с заболеваемостью гриппом» от 21 декабря 1943 года. «Из документа известно, что в целях ликвидации вспышек заболеваний председателям чрезвычайных противоэпидемических комиссий (органов по организации мероприятий в очагах инфекционных заболеваний) предписывалось рассмотреть и утвердить план по ликвидации заболеваний и обеспечить получение ежедневной информации от органов здравоохранения о динамике заболеваемости. Директора промышленных предприятий и общежитий, администрация театров, клубов, медицинских и учебных заведений, должны были обеспечить проведение ежедневной влажной уборки с применением растворов хлорной извести и регулярное проветривание помещений», — сообщили в пресс-службе.

Те же правила выполняли директора трамвайных и троллейбусных парков.

«Широко применялось обслуживание больных гриппом на дому. Для этого привлекались персонал медицинских учреждений, а также студенты последних курсов медицинских институтов. Кроме того, население оповещалось о безотказном обслуживании больных на дому и о возможности вызова врачей по телефону», — пояснили агентству.

Что касается учреждений здравоохранения, то в них два-три раза в день проводилась уборка амбулаторий, травмпунктов и мест наибольшего скопления людей. «Больных с температурой принимали в изолированных друг от друга помещениях. Для того, чтобы не создавать толпу, открывали дополнительные окна в регистратуре, увеличивали число регистраторов и обслуживающего медицинские кабинеты персонала, выделяли дополнительные термометры», — рассказали в управлении.

Строгое соблюдение карантинных, профилактических и санитарно-гигиенических мероприятий считалось наиболее действенной мерой в борьбе с гриппом в период ВОВ, подчеркнули в Главархиве.

Ранее председатель московского РСБНУ заявила, что дети сороковых верят в победу над невидимым вирусным врагом.

 

Tatiana

Последние статьи

Росстат: рост ВВП в РФ составил 4,3 процента в 2024 году

По данным актуальной второй оценки Росстата, рост ВВП в России по итогам 2024 года в…

3 дня назад

Пилоты самолета Ижевск — Москва увидели НЛО в ходе полета

На рейсе, направлявшемся из Ижевска в Москву, российские пилоты недавно зафиксировали неопознанный летающий объект. Об…

3 дня назад

Стоимость отдыха в Египте для россиян в марте выросла на 7%

Стоимость туристических поездок в Египет непосредственно для россиян в марте 2025 года увеличилась в целом…

3 дня назад

Военный судья должен быть готов действовать в боевой обстановке

В Российском государственном университете правосудия им. М.В. Лебедева прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Военная юстиция в…

3 дня назад

В нацмузее Карелии открыта выставка об истории партизанского движения

Передвижная выставка "За линией Карельского фронта: партизаны и подпольщики", которая посвящена непосредственно истории партизанского и…

4 дня назад

Prada намерена купить Versace за 1,4 млрд долларов

В Capri Holdings, который является владельцем знаменитого модного дома Versace с 2018 года, заявил накануне…

4 дня назад