Личное пространство должно быть защищено: так прокомментировал медиапорталу «Социальные новости» руководитель Центрального исполкома Общероссийской организации «Офицеры России», генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов ситуацию, связанную с дальнейшим внедрением систем видеонаблюдения с функцией распознавания лиц.
«Вообще, когда камеры ставились, они ставились с целью предотвратить преступления. Однако они преступления не предотвращают: они просто облегчают работу правоохранительным органам по розыску преступников», — сказал Михайлов.
«Народ возмущается не непосредственно камерами, а тем, что всё зафиксированное ими находится в открытом доступе. И как бы мы ни пытались упираться и говорить, что всё хорошо, всё защищено — это не так. Потому что утечка периодически происходит не только из частных структур, но и из государственных. Было время, когда любую базу можно было купить на Сухаревке, где ходили между рядами машин и продавали базы — и Регистрационной палаты, и ГИБДД, и прочие.
Тревогу вызывает то обстоятельство, что у нас, внедряя одно, не обеспечивают безопасность другого. Поставить технику легко. Однако никто однозначно не скажет, кто этой техникой сможет воспользоваться.
Эта ситуация начинает вызывать очень серьёзные опасения. Более того, я глубоко убеждён, что прецеденты, подобные массовому распознаванию лиц, — это вещи, противоречащие Конституции. Потому что личное пространство должно быть защищено — тайна переписки, тайна личной жизни, и прочее, и прочее.
Сегодня обычный человек оказывается как будто голый — куда бы он ни пошёл, его везде фиксируют камеры. Более того, существует программа, которая позволяет свести воедино практически всю информацию о человеке — начиная с его аккаунтов и переписки в электронной почте до его передвижений.
Те специалисты, которые все подобные темы так активно заявляют, — они, наверное, просто давно не заглядывали в Конституцию.
Есть такое спекулятивное, на мой взгляд, утверждение: если мы спасём хотя бы одного — что нам до остальных других. Такая «логика» носит нелогичный по сути и провокационный по содержанию характер. Потому что процесс сегодня можно так запустить, что через какое-то время мы не сможем говорить не только о личной жизни, но и о государственной тайне.
Представим себе: согласно Закону о государственной тайне, таковой является, например, передвижение воинских частей. И что же мы видим? А видим огромное количество камер, установленных на путях следования воинских колонн и эшелонов по железной дороге. Если на секундочку представить, что какая-нибудь зарубежная разведслужба подключилась к этим сетям — практически даже разведка уже не нужна.
Такая ситуация является серьёзной угрозой. Это уже даже не «восстание машин» из фантастической литературы.
Сегодня это — реальность, и с этой реальностью надо что-то делать.
Считаю, что вопросы защиты личного пространства мы должны серьёзно рассматривать на государственном уровне, в Государственной думе, а также выносить их на общественные слушания», — резюмировал Александр Михайлов.
Ранее сообщалось, что в аэропортах России могут ввести автоматический паспортный контроль.
По поручению директора Росгвардии генерала армии Виктора Золотова заместитель главы ведомства генерал-полковник Алексей Воробьев и…
Сотрудники Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Самарской области готовят к отправке в зону проведения…
За первые 10 месяцев 2024 года Московский регион посетили почти 105 тысяч иностранных туристов, и…
Власти Британии и Франции заподозрили недавно известную оборонную компанию Thales в коррупции и взяточничестве. Об…
США не меняли на данный момент подходов к ядерному развертыванию и не видят каких-либо перемен…
Старинный кувшин IV-X вв. н. э. случайно обнаружили волонтеры на берегу реки в Северной Осетии…