Общество

Новым участником проекта «Инженеры Победы» стал завод №367 – «Молот»

27 ноября 2020, 18:08 — Социальные новости

Завод № 367 – «Молот» присоединился к проекту «Инженеры Победы», который реализует международный фестиваль «От Винта!», действующий под эгидой Минпромторга России. Проект проходит в год 75-летия Великой Победы. Его участниками уже стали десятки организаций науки и промышленности, сотни жителей России. Об этом сообщают организаторы проекта.

21 декабря 1940 года постановлением Комитета Обороны на вооружение Красной Армии, пройдя жесткий конкурсный отбор, был принят 7,62 мм пистолет-пулемет конструкции талантливого русского оружейника Георгия Семеновича Шпагина — ППШ.

Простота конструкции ППШ, отсутствие необходимости применения легированных сталей и специального инструмента дали возможность наладить его производство на неспециализированных заводах.

Головным по производству пистолета-пулемета Шпагина становится завод скобяных изделий в городе Загорске Московской области.  Заводу присваивается номер 367, телеграфный индекс «Молот».

В сжатые сроки принимаются меры по оснащению завода оборудованием и оснасткой, укреплению его кадров силами предприятий Тулы, Ижевска, Коврова. Это позволяет уже в первой половине 1941 года наладить выпуск ППШ в небольших количествах.

В ноябре 1941 года завод был эвакуирован в Вятские Поляны Кировской области. Вместе с заводом приехал Г.С. Шпагин.

В начале 1942 года на заводе введена в эксплуатацию конвейерная линия сборки ППШ, организованы потоки обработки его отдельных деталей и узлов. Тем самым созданы условия использования рабочей силы, не имеющей высокой квалификации.

Георгий Семенович Шпагин вёл постоянную работу по усовершенствованию конструкции ППШ. Выезжал на фронт, беседовал с солдатами, получал письма.  Наряду с модернизацией ППШ занимался проектированием осветительного (ОПШ) и сигнального (СПШ) пистолетов упрощенных конструкций, созданных с помощью новейших технологий того времени.

В годы войны на заводе № 367 было изготовлено 2 млн. 300 штук ППШ. Это почти половина всех автоматов, переданных фронту советской промышленностью за это время.

В 1945 году «За успехи в деле создания и организации массового производства автоматов» завод «Молот» награжден высшей государственной наградой — орденом Ленина, а большая группа работников – орденами и медалями СССР.

Ранее сообщалось, что проект «Инженеры Победы» пополнился новым участником

AddThis Website Tools
irina

Поделиться
Опубликовано
irina

Последние статьи

В парках Подмосковья станут чипировать и вакцинировать питомцев

Минсельхоз Подмосковья анонсировал накануне проведение популярной акции по чипированию и вакцинированию домашних питомцев непосредственно в…

9 часов назад

Генсек ООН Гутерриш не поедет в Москву на 80-летие Победы

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш не планирует прибыть в Москву для участия непосредственно в праздничных…

9 часов назад

Артемий Лебедев счел шизофренией споры о крестах в российской графике

Дизайнер Артемий Лебедев прокомментировал недавние споры, которые посвящены теме использования христианской символики непосредственно в государственной…

9 часов назад

Более 20 тысяч росгвардейцев со всей страны приняли участие в  Международной акции «Диктант Победы-2025»

Военнослужащие и сотрудники войск национальной гвардии вместе с курсантами и кадетами образовательных учреждений ведомства стали…

11 часов назад

В Москве состоялось заседание Совета по культуре при Росгвардии

По поручению директора Росгвардии Героя России генерала армии Виктора Золотова замглавы ведомства генерал-полковник Алексей Воробьев…

16 часов назад

Посол РФ Нечаев призвал признать преступления Третьего рейха геноцидом

Посол РФ в ФРГ Сергей Нечаев призвал накануне признать официально преступления Третьего рейха против народов…

1 день назад