Сегодня уголовно-исполнительные инспекции оборудованы специальными средствами, позволяющими отслеживать перемещение поднадзорных лиц. Об этом заявил председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков.
«Информация об избиении артистом Башаровым своей жены попала в прессу только потому, что людям интересна жизнь известных людей. А сколько еще подобных случаев? В масштабах страны домашнее насилие – вещь, к огромному сожалению, совершенно обыденная, и многие жертвы не получают должной защиты от государства. Нам поступает огромное количество обращений и, уверен, многие из нас знают массу безнаказанных случаев. Очевидно, что проблема требует срочного законодательного решения», – сказал Цветков.
По его словам, Экспертный совет по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами предлагает на законодательном уровне отменить декриминализацию домашнего насилия и внедрить в России практику «охранных ордеров», которые должны выписываться судом и запрещать агрессору приближаться к жертве на определенное расстояние.
«В частности, насильник на время действия ордера будет обязан покинуть место совместного проживания, вне зависимости от того, является ли он собственником помещения, или нет, и не приближаться к жертве ближе, чем на определенное расстояние. За нарушение запрета негодяя отправят за решетку. Сегодня уголовно-исполнительные инспекции в большинстве своем оборудованы специальными средствами, позволяющими в режиме online отслеживать перемещение поднадзорных лиц через систему электронного мониторинга», – сказал Цветков.
Он подчеркнул, что необходимость внедрения практики охранных ордеров обусловлена статистикой: до 40% тяжких насильственных преступлений совершаются в семьях – в некоторых регионах эта цифра доходит до 60-70%.
«Полиции в нашей стране известно об огромном количестве семейных дебоширов, но зачастую у правоохранителей связаны руки законом, который сейчас нередко стоит на стороне хулигана. Мы знаем о единичных случаях домашнего насилия – либо уж совсем вопиющих, как дело Грачевой, либо, когда речь идет об известных людях. На самом же деле масштаб проблем, связанных с насилием огромен. Это та сфера, которая требует не гуманизации, а наоборот – ужесточения законодательства. И чем быстрее мы это сделаем, тем меньше в стране будет искалеченных судеб,» – подытожил эксперт.
Минсельхоз Подмосковья анонсировал накануне проведение популярной акции по чипированию и вакцинированию домашних питомцев непосредственно в…
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш не планирует прибыть в Москву для участия непосредственно в праздничных…
Дизайнер Артемий Лебедев прокомментировал недавние споры, которые посвящены теме использования христианской символики непосредственно в государственной…
Военнослужащие и сотрудники войск национальной гвардии вместе с курсантами и кадетами образовательных учреждений ведомства стали…
По поручению директора Росгвардии Героя России генерала армии Виктора Золотова замглавы ведомства генерал-полковник Алексей Воробьев…
Посол РФ в ФРГ Сергей Нечаев призвал накануне признать официально преступления Третьего рейха против народов…