Общество
Нутрициолог Софья Гетманская развеяла мифы о вреде питания
Автор: Марта Леви
14 марта 2024, 11:46
Адепты правильного питания зачастую не задумываются о том, что благодаря крупнейшим мировым брендам сформировалось бесчисленное количество пищевых заблуждений. И порой ЗОЖ — это чистый маркетинг, лишь замаскированный под заботу о здоровье.
Концентрированный ликбез по актуальной проблеме вместе с нутрициологом Софьей Гетманской, чтобы построить действительно осознанные отношения с едой.
Софья, какие распространенные мифы о питании вы можете назвать тем самым «маркетинговым ходом»?
Их, на самом деле, очень много! Продуктовые гиганты желают привлечь внимание потребителей к своим товарам, поэтому активно управляют сознанием своей целевой аудитории через продуманные PR-кампании, привлекая «незаинтересованных» врачей, инфлюенсеров, селебрити, проводя многочисленные «независимые» исследования, которые по факту часто являются фикцией. Например, заблуждение в головах многих людей, что обезжиренные продукты — это крайне полезно и намного лучше, чем натуральные с 5 % или 9 % жирности. Возьмем творог: я думаю, большинство и так в курсе, что в нем содержится кальций. Но он не усваивается без жира!
И, если увлекаться обезжиренной версией продукта, поступление минерала на фоне нарушения усвоения приводит к опасным патологиям: отложениям кальция в мягких тканях, внутренних органах и сосудах.
Подобные уловки для повышения продаж создают только бренды?
К сожалению, нет. Огромное количество мифов транслируются различными медийными нутрициологами-диетологами. Их главная цель — привлечь как можно больше клиентов, чтобы увеличить чеки, но никак не сделать своих подопечных здоровее. Все же слышали про пользу двух съеденных яиц на ночь? Гормон соматропин, который отвечает за быстрый метаболизм, вырабатывается именно в это время суток и синтезируется как раз из аминокислот, которыми богат яичный белок. Но стоит учесть, что он будет усваиваться и перевариваться у вас до 6 часов! А это считай плюс одна рабочая смена для вашего организма. Я уже молчу о том, что яйца на ночь могут спровоцировать рефлюкс, когда кислое содержимое желудка попадает в пищевод. А это — привет, изжога, горечь во рту и тошнота.
Как же сделать свой рацион действительно более здоровым?
Прежде всего, перестаньте делить еду на «хорошую» и «плохую»: демонизация одних продуктов и возвышение других может привести к расстройству пищевого поведения, нехватке питательных веществ и даже проблемам с психикой.
Не следуйте слепо трендам.
Так, сейчас люди повсеместно отказываются от глютена или значительно снизили его потребление, потому что в соцсетях и медиа нам вещают, что продукты с пометкой «gluten-free» повышают энергию, улучшают работу кишечника и способствуют потери веса. Но научных обоснований этих фактов, увы, не появилось до сих пор.
А вот реальные исследования показывают, что исключение из рациона здорового человека глютеносодержащих продуктов увеличивает риски возникновения болезней сердца. Чит-код от уловок маркетологов: при продуктовом шопинге всегда внимательно читайте упаковку с составом. На полках супермаркетов полно псевдобиотоваров в «эко»-упаковке и с зеленым цветочком в углу.
Обращайте внимание на то, чтобы в продуктах не было искусственных добавок, химических усилителей вкуса, красителей и лишнего содержания сахара и соли. Также из важного — старайтесь отслеживать сигналы своего тела, чтобы понимать, когда вы реально голодны и наоборот. Даже эти несложные лайфхаки помогут вам сделать ваше питание более полезным и правильным.
Главное помнить — на самом деле можно есть все, что Вы хотите. Главное, делать это с удовольствием и правильно.
Подписывайтесь на Социальные новости: