Концерт состоялся 9 сентября в рамках акции ЦДРА «Поет Россия Армии Победу».
Смысл акции заключается в том, что в Москву приезжают известные музыкальные коллективы из разных регионов России и дают концерты в Центральном Доме Российской Армии в поддержку Вооруженных Сил. В этом году в ЦДРА уже выступили артисты Государственного казачьего ансамбля «Ставрополье» и Брянский ансамбль народной музыки «Ватага». Теперь свою программу «Песнь Рязанская, звучи!» представил Рязанский государственный академический русский народный хор имени Евгения Попова, который в следующем году отметит свое 90-летие.
Этот хор считается классическим русским народным, поскольку его основали в 1932 году простые сельские жители из села Большие Журавинки Ряжского района Рязанской области. Эти люди не имели профессионального музыкального образования и пели так, как научились от своих родителей, дедушек и бабушек. Отсюда характерная рязанская манера исполнения: звонкоголосая, лиричная, с яркой полифонией и низкими басовыми партиями.
Всесоюзную и мировую известность Рязанский народный хор получил уже после Великой Отечественной войны, когда им на протяжении почти 40 лет руководил Евгений Попов, уроженец Старожиловского района Рязанской области, выпускник Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.
В современном репертуаре хора, в который входят оркестр и балетная труппа, — старинные песни Рязанщины в классической и современной аранжировке, композиции на стихи их знаменитого земляка Сергея Есенина, а также популярные военно-патриотические песни. В июне нынешнего года рязанские артисты впервые совершили гастрольную поездку по городам Запорожской области – в Бердянск и Мелитополь, — а также выступили в Луганске.
«Рязань исторически была военным форпостом всей России, еще со времен обороны города от Батыя и формирования народного ополчения от польской интервенции. Поэтому любовь к нашей стране и осознание необходимости ее защищать заложено во многих рязанцах на генетическом уровне, — рассказала художественный руководитель Рязанского народного хора Светлана Сухова. – В моей большой семье сейчас несколько человек служат в зоне СВО, я одновременно переживаю и горжусь своими близкими. Стараюсь помогать им, понимаю, что наше музыкальное искусство — это тоже вклад в общее дело. Мы выступали перед жителями Запорожья и Луганщины, видели лица людей в зале. У нас одинаковый культурный код, это наши, русские люди, они воспринимали наше искусство, как свое, родное. Им, как и нам, было крайне важно осознавать себя частью большой и сильной России».
Выставка "В объективе - Карельский фронт" открылась накануне в Национальном музее Карелии непосредственно в преддверии…
Доктор юридических наук, профессор, вице-президент Союза адвокатов России, председатель Совета при уполномоченном по правам человека…
Минтруд РФ предложил накануне сохранить возможность россиянам засчитывать в трудовой стаж периоды их ухода за…
15 апреля прошла пресс-конференция, посвященная Национальному финалу III Всероссийского проект-фестиваля «Российская школьная весна». Он пройдет в…
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи Татьяна Буцкая накануне высказалась против предложенного…
Туристическая отрасль в Анапе и Темрюкском районе Краснодарского края к предстоящему сезона подготовила альтернативные пляжному…