Общество

В РФ начали делать хлеб из замороженных полуфабрикатов

28 июня 2024, 11:56
Фото: freepik.com/wayhomestudio
28 июня 2024, 11:56 — Социальные новости

Производство замороженных полуфабрикатов, используемых для выпечки хлеба в розничных сетях, увеличилось на 32% в первые пять месяцев года. Об этом сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на данные Российского союза пекарей (РСП), объединяющего 185 предприятий отрасли.

Сообщается, что Владимирский хлебокомбинат увеличил продажи этой продукции на 27%, достигнув 375 млн рублей, тогда как продажи свежих батонов выросли всего на 3,5%, до 993 млн рублей. В то же время реализация других видов готового хлеба снизилась на 8,12%, до 463 млн рублей.

Президент РСП Дмитрий Семенов уточнил, что полуфабрикаты помогают сдерживать рост цен на хлеб. Длительный срок хранения таких товаров позволяет осуществлять гибкие графики доставки и перевозки между регионами.

Директор Ассоциации пекарей и кондитеров Валентин Максимов подчеркнул, что магазины также сокращают свои издержки за счет уменьшения количества утилизируемого хлеба, который не был продан. Согласно данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), в 2023 году количество пекарен внутри магазинов выросло в 1,5 раза, а в некоторых сетях этот рост составил от 5 до 7 раз.

Ранее стало известно, что Калининградская область вошла в топ-10 регионов с самым дорогим хлебом. Подробнее читайте в материале Социальных новостей.