В преддверии Нового года многие приобретают красную икру – непременный атрибут зимнего праздника. На прилавках магазинов есть как натуральный продукт, так и структурированная и имитированная икра. Специалисты Роскачества пояснили их отличие.
Имитированную икру делают из альгината натрия – полисахарида бурых водорослей. Подкрашенный и ароматизированный раствор капают в хлорид кальция, после чего образуются круглые «икринки», очень похожие на икру. Нередко при изготовлении применяют желатин, каррагинан и т. п.
Структурированная икра ближе по составу к натуральной икре. За основу берется икорный сок (джус), из которого производят структурированную продукцию, а оболочку изготавливают посредством желирующих компонентов (желатина и др.). Эти компоненты не опасны, поскольку желатин делают из животного сырья, альгинат натрия – из бурых водорослей.
По биологической и пищевой ценности имитированная и натуральная икра сильно разнятся, так как последняя содержит белки, жиры, в том числе семейств омега-3 и омега-6, витамины и минералы. Структурированная же икра содержит питательные вещества натуральной.
Ранее «Социальные новости» рассказывали, что перевозку красной икры в ручной клади могут запретить.
По данным актуальной второй оценки Росстата, рост ВВП в России по итогам 2024 года в…
На рейсе, направлявшемся из Ижевска в Москву, российские пилоты недавно зафиксировали неопознанный летающий объект. Об…
Стоимость туристических поездок в Египет непосредственно для россиян в марте 2025 года увеличилась в целом…
В Российском государственном университете правосудия им. М.В. Лебедева прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Военная юстиция в…
Военнослужащие группировки Росгвардии, выполняющие задачи специальной военной операции в Донецкой Народной Республике, в рамках патриотической…
Передвижная выставка "За линией Карельского фронта: партизаны и подпольщики", которая посвящена непосредственно истории партизанского и…