В преддверии Нового года многие приобретают красную икру – непременный атрибут зимнего праздника. На прилавках магазинов есть как натуральный продукт, так и структурированная и имитированная икра. Специалисты Роскачества пояснили их отличие.
Имитированную икру делают из альгината натрия – полисахарида бурых водорослей. Подкрашенный и ароматизированный раствор капают в хлорид кальция, после чего образуются круглые «икринки», очень похожие на икру. Нередко при изготовлении применяют желатин, каррагинан и т. п.
Структурированная икра ближе по составу к натуральной икре. За основу берется икорный сок (джус), из которого производят структурированную продукцию, а оболочку изготавливают посредством желирующих компонентов (желатина и др.). Эти компоненты не опасны, поскольку желатин делают из животного сырья, альгинат натрия – из бурых водорослей.
По биологической и пищевой ценности имитированная и натуральная икра сильно разнятся, так как последняя содержит белки, жиры, в том числе семейств омега-3 и омега-6, витамины и минералы. Структурированная же икра содержит питательные вещества натуральной.
Ранее «Социальные новости» рассказывали, что перевозку красной икры в ручной клади могут запретить.
Предприимчивый житель Мурманска начал продавать в городе места в бомбоубежище с запасом продовольствия на случай…
Суд в Соединенных Штатах выдал накануне ордер на арест одного из самых известных состоятельных бизнесменов…
В Санкт-Петербурге стартовал совместный проект Росгвардии и Федерации бокса России «Чемпионский вызов». Впервые в рамках…
Россияне имеют сейчас право вернуть свои деньги за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), которыми по какой-то причине…
Врач общей практики и известный телеведущий Александр Мясников в недавнем эфире программы «О самом главном»…
Попадание беспилотника в дом на данном этапе зачастую входит в стандартную страховку жилья. Об этом…