Общество

Врачи рассказали, сколько мороженого можно съесть без вреда для здоровья

24 января 2019, 16:25
24 января 2019, 16:25 — Социальные новости

Самый полезный вид мороженого — молочный, он наименее жирный и калорийный, такой десерт можно позволить себе два-три раза в неделю без вреда для здоровья. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на опрошенных экспертов.

«Важный принцип — это умеренность во всем, в том числе и в мороженом. В целом, как и для десертов, два-три раза в неделю можно есть мороженое безопасно для здоровья», — сказала врач-диетолог Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Елена Ливанцова.

Она уточнила, что за раз можно съедать одну порцию, которая составляет около 100 гр.
Если выбирать вид мороженого, который наиболее полезен, следует отдать предпочтение молочному, так как оно менее жирное и калорийное, если сравнивать со сливочным и пломбиром.

«Оптимальный вариант — это натуральное мороженое, чтобы там содержалось минимальное количество искусственных добавок, консервантов и ароматизаторов, то есть чем меньше список ингредиентов, тем лучше», — пояснила Ливанцова.

От употребления мороженого еще есть и польза — в нем содержатся кальций и фосфор, участвующие в регуляции костного обмена, а также калий и магний, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему. Еще мороженое содержит витамины группы В, способствующие работе центральной нервной системы.

Впрочем, чрезмерное употребление холодного десерта может вызвать проблемы со здоровьем, считает врач-гастроэнтеролог Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» кандидат медицинских наук Владимир Пилипенко.

«Проблема мороженого в том, что это продукт холодный. Если съесть его много, можно достичь раздражения желудка и это может вызвать появление жалоб, характерных для гастрита», — рассказал он.

К тому же, людям, не переносящим молочный сахар (лактозу), а также пациентам, у которых есть проблемы с расщеплением жира и больным панкреатитом лучше отказаться от употребления мороженого, так как оно может нанести вред здоровью.

Проверить качество мороженого можно и в домашних условиях — его нужно достать из холодильника и посмотреть, каким оно станет через 10-15 минут. Если оно тает равномерно и на нем нет льда, то это говорит о том, что продукт качественный.