На авиационно-космическом салоне МАКС-2021 прошла медиа-встреча «Герои поколения «От Винта!»: «Инженеры Победы», организованная Международным молодежным научно-техническим фестивалем «От Винта!» при содействии Центрального аэрогидродинамического института им. Жуковского (ЦАГИ). На встрече с участниками и гостями авиасалона были представлены уникальные материалы, рассказывающие о достижениях отечественной науки и промышленности в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, обсуждались перспективы развития проекта и была дана оценка его чрезвычайной исторической важности.
В презентации приняли активное участие постоянные партнеры Фестиваля «От Винта!»: холдинг «Вертолеты России», общероссийские общественные организации «Офицеры России» и «Деловая Россия», Московский авиационный институт (МАИ), а также журналисты и эксперты.
«Советский Союз совершил настоящий рывок вперед в сложнейших условиях, когда заводы, перевозимые на Восток из западных регионов страны, разгружались в чистом поле и, фактически, под открытым небом начинали работу. Так наша промышленность оказала существенное влияние на перелом в войне и помогла добиться долгожданной Победы!» — подчеркнул в своем выступлении Председатель Общероссийской общественной организации «Офицеры России», Герой РФ, генерал-майор Сергей Липовой.
«Каждый год мы отдаем дань уважения фронтовикам, нашим ветеранам, отдавшим здоровье и жизнь за мирное небо и наше с вами будущее. Но не меньшего уважения и памяти заслужили все те, кто ковал Победу не под Ржевом и Сталинградом, а на заводах Урала, Поволжья, Казахстана, Сибири и Средней Азии», — отметила вице-президент «Деловой России» Лариса Покачалова.
Главный инженер «Улан-Удэнского авиационного завода» Сергей Соломин привел ошеломляющие данные: во время войны на рабочие места его предприятия вместо ушедших на фронт мужчин заступили женщины и подростки. Они работали в три смены и выпустили за годы войны 12 полков (!) военных самолетов. «Сегодня для нас очень важно участие в проекте «Инженеры победы», потому что на примере героического трудового подвига наших предков мы можем воспитать молодое поколение инженеров», — сказал он.
Непросто пришлось в то время и вузам. МАИ был эвакуирован в Алма-Ату, где одновременно организовал учёбу по ускоренным программам обучения и производство оборонной продукции для фронта. Здесь же специалисты-вооруженцы МАИ помогали Михаилу Калашникову в проектировании и испытаниях нового пистолета-пулемёта. Мастерские института в Москве организовали демонтаж и утилизацию сбитых немецких самолётов, и тем самым обеспечили авиазаводы сотнями тонн вторичного сырья. Об этом рассказала заместитель руководителя УИСК МАИ Ирина Сторожева.
Инженеры и учёные ЦАГИ в Жуковском в годы войны ни на день не прекращали испытания летных аппаратов. На это уходили как все человеческие ресурсы, так и все мощности экспериментальной базы. В зимние годы в рабочих помещениях института было так холодно, что инженерам, чтобы согреться, приходилось ложиться вдоль рабочей части Т-106, которая в ходе эксперимента разогревалась до 40-50 градусов.
Из этой аэротрубы, по образному выражению руководителя центра социального развития ЦАГИ Екатерины Ростовцевой, «вылетела» практически вся советская авиация военных лет.
Благодаря стойкости, мужеству и самоотверженному труду этих людей были найдены решения, которые позволили добиться решающего превосхоства в воздухе.
Сегодня эти победные традиции продолжаются: новые поколения инженеров (а многие из них в свое время стали участниками фестиваля От Винта!») создают перспективные решения и уникальные разработки, которые позволяют нашей промышленности производить уникальные авиационные комплексы, военные корабли и системы вооружений, которых попросту еще нет нигде в мире. Фундамент этих успехов был заложен Инженерами Победы в годы ВОВ.
Участники медиа-встречи, отвечая на вопросы журналистов, пожелали проекту развиваться и прирастать новыми данными, чтобы в итоге возникла максимально полная база архивных материалов и документальных свидетельств исторического подвига нашей промышленности и науки.
СПРАВКА О ПРОЕКТЕ «ИНЖЕНЕРЫ ПОБЕДЫ»
Проект «Инженеры Победы» продолжается. Направленный на сохранение памяти о Великой Отечественной войне и недопущение искажений исторических событий тех лет, он с самого начала вызвал большой интерес у общественности и был поддержан многими историками, публицистами, научными организациями, педагогическими коллективами. Достоверные документы и личные свидетельства участников событий, рассказывающие о технических и производственных достижениях советских инженеров, ученых, изобретателей, о трудовых подвигах тех, кто в тылу помогал ковать Победу над фашизмом, в рамках проекта собираются воедино, систематизируются, дополняются иллюстративными материалами и составляются в общую экспозицию.
СПРАВКА О ФЕСТИВАЛЕ «ОТ ВИНТА!»:
Международный фестиваль научно-технического творчества детей и молодежи «От Винта!» (http://otwinta.com) проводится с 2005 года, действует под эгидой Минпромторга России. Фестиваль стал первым комплексным мероприятием по развитию детского научно-технического творчества и молодежного технологического предпринимательства в России. Сегодня это настоящая «витрина проектов и практик» для молодых конструкторов и разработчиков со всей России и из-за рубежа. Участники в возрасте от 5 до 35 лет представляют свои идеи и проекты для различных отраслей промышленности.
СООРГАНИЗАТОРЫ ФЕСТИВАЛЯ:
Общероссийская общественная организация «Офицеры России», Общероссийская общественная организация «Союз машиностроителей России»
ПАРТНЕРЫ ФЕСТИВАЛЯ:
Фонд развития промышленности, компания «Рособоронэкспорт», Объединенная судостроительная корпорация, холдинг «Вертолеты России»
Сотрудники музея Мойс-Холл в Великобритании обнаружили недавно редкий экземпляр книги, специально переплетённой фрагментами натуральной кожи,…
Временно исполняющий обязанности руководителя Синодального отдела по благотворительности Русской православной церкви протоиерей Михаил Потокин накануне…
Мещанский суд Москвы принял сегодня решение отправить под стражу бывшего губернатора Курской области Алексея Смирнова,…
В преддверии 80-летия Великой Победы Движение Первых запускает Всероссийскую акцию «Окна Победы». Эта масштабная патриотическая…
17.04.2025г в 14:00 состоится в офисе МКПП. Тема: «Искусственный Интеллект (ИИ) — международное взаимодействие науки…
Выставка "В объективе - Карельский фронт" открылась накануне в Национальном музее Карелии непосредственно в преддверии…